Fachkraft Weiterbildung
Als Fachkraft im Gastronomiebereich dreht sich alles um einen guten Service. Ein zufriedener Gast wird schließlich wiederkommen, ein gutes Trinkgeld generieren und bestenfalls eine Weiterempfehlung aussprechen. Darum sind gute Fachkräfte im Service-, Gastronomie- und Hotelgewerbe auch so wichtig. Je nach Bereich bedienen sie im Restaurant, bauen Büffets auf, schenken Getränke aus, richten die Hotelzimmer her und haben stets ein offenes Ohr für die Wünsche und Anliegen ihre Gäste. Neben Hotels, Restaurants und Cafés finden Fachkräfte im Gastgewerbe auch Beschäftigungsmöglichkeiten im Gesundheitsbereich (z.B. Reha-Kliniken mit Gastronomie) oder in Einzelhandelsunternehmen mit Restaurantbereich.
Für wen eignet sich die Weiterbildung?
Die Weiterbildung eignet sich für alle, die gerne mit Menschen umgehen, serviceorientiert denken und die es auch mal hektisch mögen. Voraussetzung, um eine Ausbildung als Restaurantfachkraft zu machen, ist in der Regel mindestens ein Hauptschulabschluss. Bei Fernlehrgängen wird einschlägige Berufserfahrung im Gastronomiebereich vorausgesetzt.
Welche Formen der Weiterbildung gibt es?
Restaurantfachkraft ist ein Titel, der in einer dreijährigen betrieblichen Ausbildung oder aber auch in einem Fernlehrgang von bspw. 20 Monaten erworben werden kann. Die Ausbildung bietet eine gute Basis, um sich im Gastronomiebereich zu etablieren. Im Anschluss daran gibt es noch zahlreiche Weiterbildungsmöglichkeiten, falls Sie eine Führungsposition anstreben oder sich in einem bestimmten Bereich spezialisieren möchten.