„Das ist eine gute Frage! Meiner Meinung nach kann man das nicht verallgemeinernd sagen. Ich habe eine dreijährige Berufserfahrung im F&B Bereich außerhalb des Hotels gesammelt und hatte so die Möglichkeit, als Chef de Range im Restaurant anzufangen. Ansonsten gibt es Trainee-Stellen in dem Bereich F&B oder Rooms Division, die eigentlich ideal für einen Einstieg sind, da man hier innerhalb von zwei Jahren mehrere Abteilungen kennen lernt. Achtung: Es gibt Management-Trainee (benötigt längere Berufserfahrung in dem Bereich) und einen normalen Trainee – sie unterscheiden sich in der Position, in der man die Abteilungen durchläuft.
Meine Erfahrung in mehreren Bewerbungsgesprächen hat gezeigt, dass eine Ausbildung vor dem Studium am idealsten wäre, da man schon langjährige Berufserfahrung hat und besser einsteigen kann. Meiner Meinung wäre es auch ideal, neben dem Studium in einem Hotel zu jobben.
Ich würde jedem, der vor hat in die Hotellerie einzusteigen, empfehlen, zuerst ein Praktikum zu machen (für mindestens drei Monate und wenn möglich mit Cross-Training). So kann man sich schon einmal orientieren, welche Bereiche einem gefallen, wo man später einmal hinmöchte oder ob einen doch die Realität einholt und der Traum der Hotelkarriere platzt.“