Steckbrief
Ausbildung zum Restaurantfachmann/zur Restaurantfachfrau
Du möchtest eine Ausbildung als Restaurantfachmann bzw. Restaurantfachfrau machen und suchst noch die entsprechenden Infos? Hier findest du Angaben zu Voraussetzungen, Inhalten und Gehalt.
Art
Die Ausbildung wird überwiegend als duale Ausbildung (betriebliche Ausbildung plus Berufsschule) angeboten.
In seltenen Fällen ist auch eine rein schulische Ausbildung möglich (z. B. als Umschulung oder Weiterbildungsmaßnahme).
Dauer
3 Jahre
Voraussetzungen
Vor dem Berufsbildungsgesetz gibt es keine rechtlich vorgeschriebene Vorbildung, die zum Beginn der Ausbildung zur Restaurantfachmann bzw. zur Restaurantfachfrau notwendig ist.
In der Regel stellen Betriebe vorzugsweise Auszubildende mit mittlerem Bildungsabschluss (mittlere Reife) oder Hauptschulabschluss ein.
Gehalt während der Ausbildung
Das Ausbildungsgehalt richtet sich bei tarifgebundenen Unternehmen nach dem geltenden Tarifvertrag und den darin festgelegten Regelungen zur Ausbildungsvergütung. Unternehmen, die nicht tarifgebunden sind, müssen sich seit Januar 2020 an das neue Gesetz zur Mindestausbildungsvergütung richten. Dieses gilt für alle Ausbildungen mit Beginn im Jahr 2020, rückwirkend können leider keine Anforderungen gestellt werden.
Nachfolgend findest du ein Beispiel, wie der neue "Azubi-Mindestlohn" mit Beginn 2024 für die nächsten vier Jahre aussieht. Die tatsächliche Höhe der Vergütung erfährst du von deinem Ausbildungsbetrieb.
1. Ausbildungsjahr: mindestens 649 Euro
2. Ausbildungsjahr: mindestens 733 Euro
3. Ausbildungsjahr: mindestens 876 Euro
4. Ausbildungsjahr: mindestens 909 Euro
Beachte: Die Angaben zum Gehalt richten sich nach dem neuen Gesetz zur Mindestvergütung von Auszubildenden und können natürlich auch höher ausfallen.
Aufgaben: Was machen Restaurantkaufleute?
Die Hauptaufgabe von Restaurantfachleuten besteht im Bedienen von Gästen im Gastronomiegewerbe. Hier verfügen Restaurantfachleute über sehr gute Kenntnisse verschiedener Speisen und Getränke, sodass sie den Gästen entsprechende Empfehlungen aussprechen können und diese bei der Auswahl der Menüfolge beraten können. Zusätzlich organisieren Restaurantfachleute größere Veranstaltungen, z. B. Hochzeiten und Bankette.
Du fungierst als Gastgeber in Restaurants, Hotels oder Cafés und in dieser Position bist du verantwortlich dafür, dass der Gast sich wohl fühlt. Das bedeutet auch, dass du als Restaurantfachmann/Restaurantfachfrau das Dekorieren der Tische oder das Gestalten der Speisekarte übernimmst, damit das Restaurant bzw. Hotel einen stimmigen Gesamteindruck erweckt.
Auch im Etagenservice eines Hotels findest du als Restaurantfachmann/-frau deinen Einsatz. Hier bist du für das Wohl der Hotelgäste verantwortlich, nimmst Bestellungen entgegen und sorgst dafür, dass z. B. das Frühstück den Gast zur gewünschten Zeit erreicht, dabei optisch schön hergerichtet ist und den Gast zufriedenstellt.
Ausbildungsinhalte
Während deiner Ausbildung lernst du z. B.
- wie du dich als perfekter Gastgeber in jeder Situation gegenüber Gästen verhältst.
- wie die verschiedenen Geräte im Restaurant- und Hotelalltag funktionieren.
- den Wareneinsatz im Hotel zu planen und entsprechende Bestellungen zu tätigen und entgegenzunehmen.
- wie man Beratungsgespräche führt.
- was bei der Zusammenstellung eines Menüs oder eines Büffets zu beachten ist.
Weitere Infos zur Ausbildung
Überblick über die Ausbildung
Wie der Berufsalltag von Restaurantfach-Azubis aussehen kann, erfährst du in diesem Video.
Einblicke in den Job
Azubi Stefan erzählt hier von seiner Ausbildung zum Restaurantfachmann.
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